Omega-3-Fettsäuren, damals bekannt als „Vitamin F“, sind essentielle Fettsäuren, sind somit lebensnotwendig und können nicht vom Körper hergestellt werden. Sie gehören den Omega-n-Fettsäuren an, zu der z. B. auch Omega-6-Fettsäuren gehören.
Omega-3-Fettsäuren sind wichtige Bestandteile der Zellwände, sie beeinflussen deren Bindungsfähigkeit sowie die Fluidität und dadurch auch die Wirksamkeit der Botenstoffen, Enzymen und Rezeptoren. Omega-3-Fettsäuren sind Ausgangssubstanzen von einigen Gewebshormonen, die auch lebensnotwendige Abläufe regulieren. Da aber oft Mangel herrscht, nehmen viele Menschen Nahrungsergänzungsmittel, um diese Vorgänge zu unterstützen.
DHA (Docosahexaensäure)
DHA unterstützt die mentale Performance, du brauchst DHA für eine normale und gute Aktivität deines Gehirns. Tägliche Einnahme kann zu einer schnelleren Reaktionszeit, des Abrufens von Erinnerungen beitragen und zu einer normalen Denkleistung. Außerdem kann eine regelmäßige Einnahme von DHA die Denkleistung und Lernfähigkeit unterstützen.
EPA (Eicosapentaensäure)
EPA soll den Körper bei körperlichen Anstrengungen unterstützen und kann sich positiv auf die Gemütslage auswirken. Es wird vermutet, dass EPA die Förderung positiver Emotionen anregen kann. Sie soll auch auf das Herz, in stressigen Zeiten eine positive Wirkung haben können.
Pflanzliche Fettsäure: ALA (Alpha-Linolensäure)
ALA kann im menschlichen Körper von Enzymen in EPA und DHA umgewandelt. Was die wenigsten wissen ist, das ALA nur in einem geringen einstelligen Prozentsatz in EPA oder DHA umgewandelt werden können. Die wichtigsten pflanzlichen Quellen für die hochwertigen Fettsäuren EPA und DPA bilden die verschiedensten Mikroalgen wie Ulkenia und Schizochytrium.
Man sagt, Omega-3-Fettsäuren sollen Blutdruck senkend und entzündungs-hemmend wirken. Auch sollen sie den Stoffwechsel fördern und positive Wirkung auf Herz, Kreislauf und Gehirnleistung haben.
Leistungssportlern wird empfohlen täglich 1–2 g EPA und DHA zu konsumieren, wobei beim Freizeitsport und Fitnesstraining etwa 300 mg ausreichen (100-200g Fisch die Woche).
Für Kleinkinder werden empfohlen ab dem 6. Lebensmonat bis zum 2. Lebensjahr täglich 100 mg zu sich zu nehmen. Für Kinder ab dem 2. Lebensjahr, genauso wie für Jugendliche, spricht man von 250 mg täglich.
Erwachsene sollten 250-300 mg täglich konsumieren.
Besonders bei Schwangeren und stillenden Frauen muss man auf eine gute Omega-3-Fettsäuren Zufuhr achten.
Für die Entwicklung des Kindes wird empfohlen, zusätzliche 250 mg zu nehmen, also ca. 5oo mg täglich.
Bei allen außer Leistungssportlern ist die Obergrenze täglich 1,5 g, bei mehr als 700 mg ist eine Rücksprache mit einem Arzt zu empfehlen.