Tagetes, bei uns auch als Studentenblume bekannt, ist eine Gattung von Pflanzen der Familie der Korbblüter. Die wunderschönen farbigen Blüten von gelb über orange bis zu tiefen Rottönen erfreuen so manches Gärtnerherz. Vor vielen Jahren hatte ich noch die Einstellung in meinem Garten nur Pflanzen anzubauen die man essen kann. Für mich waren Blumen irgendwie unnützen „Zeugs“. Wie so oft im Leben erweitert man seine Perspektive im Laufe der Zeit. Also los, Farbtupfer ab in den Garten. Für die Tagetes habe ich mich ursprünglich bewusst entschieden, da sie Bodenschädlinge wie Nematoden bekämpfen helfen. Den eigentlich gesundheitlichen Nutzen der Blütenblätter habe ich erst später erkannt. Die Blütenblätter der Tagetes enthalten eine Reihe von schwer auszusprechenden bioaktiven Verbindungen, die gesundheitliche Vorteile für uns und im speziellen für unsere Augen haben können. In den Blütenblättern sind unter anderem die beiden Carotinoide Lutein und Zeaxanthin und das Bioflavonoid Quercetin enthalten. Mehr dazu im Abschnitt Inhaltsstoffe.
Anbau
In unseren europäischen Gärten werden fast ausschließlich einjährige Tagetes angebaut, da sie nicht winterhart sind. Die Sorte Tagetes patula oder Tagetes erecta die es im Baumarkt oder im online Handel gibt ist eine gute Wahl und liefert viele Blüten für den eigenen Verzehr. Ab März können die Tagetes im Haus oder Wintergarten vorgezogen werden. Bitte nicht vor den Eisheiligen auspflanzen, da sie frostempfindlich sind. Gute Nachbarn der Studentenblume im Garten sind Tomaten, Kartoffeln, Bohnen, Kohl oder Salat.
Ernte und Verwendung
Die Studentenblumen blühen den ganzen Sommer hindurch, so dass immer ausreichend neue Blüten vorhanden sind. Für unsere Zwecke werden nur die Blüten frisch kurz vor dem Verzehr geerntet. Schneidet die Blütenblätter kurz über den Blütenkelch ab. Der Geschmack ist leicht scharf und passt zu den meisten Salaten.
Inhaltsstoffe der Blütenblätter
Jetzt wird es spannend. Tagetes-Blüten enthalten eine Reihe von Flavonoiden, darunter Quercetin und Kaempferol. Flavonoide sind starke Antioxidantien, die helfen können, oxidativen Stress zu reduzieren und das Risiko von chronischen Krankheiten wie Herzkrankheiten und Krebs zu senken.
Die gelben und orangefarbenen Pigmente in Tagetes-Blütenblättern stammen von Carotinoiden, darunter Lutein und Zeaxanthin. Diese Carotinoide sind wichtig für die Augengesundheit und können dazu beitragen, das Risiko von altersbedingten Makuladegenerationen zu senken [1]. Die Makula ist der Teil der Netzhaut mit der größten Dichte an Sehzellen. Sie bildet das Zentrum des schärfsten Sehens und wird auch als gelber Fleck bezeichnet. Lutein kommt in der ganzen Netzhaut vor und Zeaxanthin ist Bestandteil des gelben Flecks [2]. Die regelmäßige ernährungsbedingte Zufuhr dieser Stoffe solltet ihr im sprichwörtlichen Auge behalten.
Rezept
Saisonaler Salat mit Tagetes Blütenblättern
Zutaten
Zubereitung:
Zwiebel klein würfeln, Mohrrübe in schmale Scheiben, Gurke und rote Beet in mundgerechte Stücke schneiden. Alles mit den Blütenblättern der Tagetes und den Kürbiskernen vermischen. Mit Balsamico und Pfeffer abschmecken.
Literatur
[1] Mrowicka M.; Mrowicki J.; Kucharska E.; Majsterek I.: Lutein and Zeaxanthin and Their Roles in Age-Related Macular Degeneration-Neurodegenerative Disease: Nutrients. 2022;14:827. doi: 10.3390/nu14040827
[2] Lem D.W.; Davey P.G.; Gierhart D.L.; Rosen R.B.: A Systematic Review of Carotenoids in the Management of Age-Related Macular Degeneration: Antioxidants, 2021